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Orígenes del cacao, zonas donde se cultiva

orígenes del cacao

Los orígenes del cacao podemos decir que proceden inicialmente de México, chocolate con denominación de origen.

Los aromas del cacao dependen de su origen. El árbol, la variedad, el terreno, los cuidados,… conforman su sabor.

Orígenes del cacao

En el cinturón tropical, donde se cultiva el cacao, se sitúan los países productores:

  • América del Norte: México
  • América Central: Costa Rica, Colombia, El Salvador, Guatemala, Honduras, República Dominicana, Panamá, Jamaica, Nicaragua, Granada y las Antillas.
  • América del Sur: Brasil, Ecuador, Bolivia, Colombia, Perú y Venezuela.
  • África: Camerún, Costa de Marfil, Ghana, Nigeria, Madagascar y Santo Tomé y Príncipe.
  • Asia: Indonesia (Java y Sumatra), Sri Lanka y Malasia.
  • Oceanía: Samoa y Nueva Guinea.
Xoconusco, cacao mexicano que muestra un rico sabor picante agradable, madera y grosella Clic para tuitear

En cada uno de estos países existen regiones privilegiadas por su terreno, su clima o sus trabajadores que han dado lugar a auténticas denominaciones de origen apreciadas en el mundo del chocolate como: Chuao, variedad de cacao criollo cultivado en la Hacienda San José (Venezuela) desde 2002.

Sus granos dan al chocolate una gran dulzura y suavidad con notas de crema, miel y frutos secos Xoconusco, cacao mexicano que muestra un rico sabor picante agradable, madera y grosella.

Arriba, variedad de cacao Nacional, es decir Forastero pero de gran aroma, procedente de Ecuador. Aquí se obtienen los granos mas valiosos de habas prodecentes de variedades como Porcelana que, debidamente tratadas, ofrecen una cacao único y excepcional.

Aún dentro de cada una de estas regiones podemos hablar de fincas o haciendas donde se mima el proceso de cuidado, recolección y manipulación del producto dando lugar a granos únicos.

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